春キャベツ
2025-05-27
健康に関する情報「栄養」ということで、旬の野菜「春キャベツ」について。春キャベツの旬は3~5月頃です。普通のキャベツに比べ、巻きがふんわりして葉も柔らかく、とてもみずみずしいです。葉が柔らかいので生のままサラダにしたり、ざっくり刻んでお好み焼きもオススメです。
栄養成分としては、キャベジンといわれるビタミンUが特徴で、他にはビタミンC、ビタミンK、カロテン、カリウム、食物繊維など。ビタミンUは胃潰瘍や胃炎に、ビタミンCは美肌や疲労回復などに効果があります。
お好み焼きを作りました。材料は春キャベツ、卵、山芋、小麦粉、天かす、塩、だし汁。キャベツはザクザクと荒くみじん切りにして材料を全部混ぜ、豚肉や紅ショウガをのせて焼くだけ。エビ、イカを生地に入れたミックス焼きも良い美味しいです。
お好み焼きは小麦粉はでんぷん(糖質)=太ると思われがちですが、山芋に含まれるでんぷんを分解する消化酵素アミラーゼや糖質の代謝作用であるビタミンB群は心強いです。
ganko
人生100年と言われている時代、豊かで楽しみのある生活をするためには健康が大事!と考えています。健康寿命を延ばすためにどうしたらいいか?運動や食事のこと、親を介護した経験から認知症予防にも役立つ情報、そしてちょっと空手に関する話など載せていきたいと思っています。